«Зэчка, ты не будешь работать» — абаканскую учительницу не пускают в школу

Шокирующая история абаканской учительницы

Фото: Twitter.com

Шокирующая история абаканской учительницы, о которой издание 19rus.info рассказывало впервые в 2018 году, получила продолжение. Проблема заключается в том, что долгие годы жительница Хакасии Наталья Марченко, которая рьяно борется за право вернуться к преподавательской деятельности, не может этого сделать. Почему? По ее мнению, главным препятствием в этом деле для нее является знакомство с экс-прокоруром Абакана Ольгой Бауэр.

«Комиссия по делам несовершеннолетних не допускает меня до преподавательской деятельности. А это — мой хлеб, моя жизнь. Причем главным аргументом для комиссии является характеристика с места прежней работы за подписью Любови Черчинской. При этом, обратите внимание, суд установил, что г-жа Черчинская ранее уволила меня незаконно. Но комиссия почему-то не учла характеристик учеников и моих личных профессиональных достижений», — рассказала 19rus.info Наталья.

Загрузка…

Превратности судьбы или силовой беспредел: шокирующая история абаканской учительницы

Напомним, в редакцию агентства Наталья Марченко обратилась летом прошлого года. Однако началась ее история задолго до этого: в 2002 году после смерти бабушки, от которой осталось весьма солидное наследство (квартира в многоэтажке и крупные вклады). Чтобы стать хозяйкой бабушкиных владений, согласно закону, Марченко должна была в течение полугода вступить в наследство, только сделать этого ей, по всей видимости, было не суждено.

Обычный день. Ничего не предвещало беды, как вдруг в квартиру, где Наталья жила вместе со своей матерью, ворвались люди в гражданской одежде. Как затем выяснилось, это были сотрудники правоохранительных органов.

«Они разгромили квартиру, избили меня и мать. Мама случайно попала им под руку, когда они замахнулись на меня. Вся квартира была залита кровью. Я потеряла сознание, мать заставили оказывать первую медицинскую помощь. Дома у нас было много медицинских препаратов, так как мама занималась реализацией лекарств. Как мы поняли, у нас искали наркотики. Но ничего не нашли, кроме одного слабого транквилизатора и противозачаточных таблеток среди товара. Обвинили в том, что якобы я продала цыганам сильнодействующее вещество. Но я ничего не продавала. Тем не менее меня арестовали и отвезли в изолятор временного содержания», — вспоминает учительница истории и права.

По словам женщины, проблем с законом у нее никогда не было, поэтому произошедшее, как бы банально это ни звучало, напрочь повергло ее в шок.

«Никогда не забуду, как оказалась в камере в обществе десяти человек», — добавила Наталья.

К счастью, в камере она провела недолго. Нужно было решать вопрос об избрании меры пресечения, поэтому Марченко повезли в прокуратуру Черногорска.

«Тогда вопрос об избрании меры пресечения решал прокурор. Прокурором Черногорска была Ольга Бауэр, с которой я когда-то вместе работала. Бауэр отпустила меня домой. Но дома пробыла недолго. Спустя какое-то время меня повесткой вызвали в полицию, пришла. Думала, что дело уже закрыли, но, оказывается, нет. Пока ждала следователя, решила написать на него жалобу. В итоге меня арестовали», — пояснила 19rus.info Марченко.

В камере интеллигентная школьная учительница оказалась вместе с местным криминальным авторитетом по прозвищу Любка-Резанка.

«Даже не знаю, как ее зовут. Знаю только, что она сидела за убийство. Это был кошмар! В один из дней она чуть меня не убила. Спасибо мужчинам из соседней камеры, которые меня пожалели и подняли шум. На следующий день меня перевели в другую камеру», — рассказала Наталья.

Затем женщина оказалась в минусинской тюрьме, в общей сложности в местах не столь отдаленных она провела 22 дня. Однако ей эти три недели показались вечностью. Уголовное дело в отношении Натальи все-таки возбудили по ч.1 ст. 234 УК РФ («Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки»). В свою очередь она написала в прокуратуру заявление на закрытие дела по реабилитирующим основаниям, ведь никаких сильнодействующих веществ она не продавала.

«За пару часов до нашествия полицейских к нам действительно заходили цыганки, которые обслуживались у матери. Они оставили ей список с лекарствами и предоплату, но никаких запрещенных веществ в этом списке не было. И покупать в этот день они ничего не покупали», — добавила собеседница информагентства.

Достучаться до правоохранителей было невозможно. Женщина утверждает, что слушать ее никто не хотел. Тем временем наследство покойной бабушки отошло дальнему родственнику, который вдруг откуда ни возьмись появился на горизонте. К слову, замом прокурора Черногорска на тот момент работал некто Денисов И.В., фамилия и отчество которого совпадали с фамилией и отчеством того самого родственника. Случайность ли это, фигурантке истории достоверно неизвестно.

Наталья из-за наступившей в ее жизни черной полосы не успела своевременно заявить необходимые документы в соответствующие структуры.

«Не думаю, что появление родственника — это случайность», — добавила Марченко.

Впрочем, женщине было уже не до наследства.

«В 2002 году добилась, чтобы дело закрыли по реабилитирующим основаниям. В 2012 году в республиканском МВД брала справку, где черным по белому написано, что сведений о моей судимости и уголовном преследовании не имеется», — заявила она.

Казалось бы, теперь весь ужас закончился, Наталья устроилась на работу в одну из абаканских школ, и на какое-то время жизнь женщины вроде даже наладилась. Но так, как выяснилось, только казалось. 1 сентября 2015 года Марченко уволили за прогулы.

«Парадокс в том, что никаких прогулов не было и особых нареканий к моей работе тоже не возникало», — недоумевая, заметила Наталья.

Толком не осознавая происходящего, Марченко решила восстановиться на работе в судебном порядке. Верховный суд Хакасии встал на ее сторону. Исковые требования учительницы истории были удовлетворены, женщину восстановили на работе. С СОШ №7 г. Абакана взыскали компенсацию морального вреда и иные судебные издержки, но на этом история не закончилась.

Следом за всей этой историей странным образом на стол к уже прокурору Абакана Ольге Бауэр попало заявление от директора школы №7 Абакана о проведении проверки достоверности сведений об отсутствии судимости у Марченко. Руководство образовательного учреждения откуда-то узнало о неприятной истории, которой уже давно был положен конец. Все претензии давно себя исчерпали.

«Удивляет, откуда директор школы могла узнать обо всей этой истории… Да и судимости у меня не было», — отметила Наталья.

Но еще больше удивляет тот факт, что правоохранительные органы потеряли постановление о прекращении уголовного дела, а в ответе прокуратуры значились, по словам Марченко, совсем иные обстоятельства о прекращении дела, нежели на самом деле.

«Судебной коллегией по уголовным делам ВС РХ 18.11.2002 уголовное преследование прекращено на основании ст. 26 УПК РФ (прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки)», — говорится в ответе за подписью зампрокурора Абакана, старшего советника юстиции А.С. Кокоулиной.

Однако в действительности дело, как утверждает Наталья Марченко, было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. А это означает, помимо прочего, табу на преподавательской деятельности. Естественно, чтобы докопаться до истины, Наталья начала обращаться во все инстанции, которые могли подтвердить ее правду, но не тут-то было. Верховный суд Хакасии ответил, что решения о прекращении уголовного дела на основании ст. 26 УПК РФ в отношении Марченко не принимал. А само постановление о прекращении уголовного дела каким-то образом потерялось. Как такое возможно?

«После этого раз десять писала на Ольгу Бауэр жалобы в Генпрокуратуру и получила ответ», — сказала Наталья.

Приводим фрагменты из ответа за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РХ Олега Загрядского:

«Прокуратурой республики Ваши обращения, поступившие из Генпрокуратуры РФ о принятии мер к прокурору Абакан Бауэр О.А. в связи с ненадлежащим рассмотрением обращения, рассмотрены.

В настоящее время принятие мер дисциплинарного воздействия прокурору Абакан Бауэр О.А. не представляется возможным, поскольку приказом Генерального прокурора РФ она освобождена от занимаемой должности и уволена из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Таким образом, по результатам рассмотрения ваших обращений оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Ответ датирован 3 марта 2017 года, а 28 февраля, напомним, Бауэр проводили на пенсию.

Но и это еще не все. Пока Наталья Марченко из Черногорска пытается разобраться во всех хитросплетениях, у нее появились новые трудности. Бабушки из подъезда начали ее избивать. Абсолютно, как утверждает женщина, безосновательно. Началось это месяц назад. Все это время Наталья и ее пожилая мать заходят в квартиру только под присмотром участкового. Впрочем, бабульки с нижнего этажа умудряются выругаться и на полицейского. К счастью, избивать его они пока не пытались. 

«Один раз соседка ударила так, что я получила сотрясение мозга. Непонятно, что случилось. Это просто ужас какой-то! Думаю, что все это неспроста. Как только меня видят начинают кричать: «Зэчка ты долбаная, ты не будешь работать». Старушкам по 70 и 80 лет, но сил у них немерено. К тому же порой они выпивают», — резюмировала Наталья. 

Кошмар, в который попала жительница Черногорска, тянется уже 17 лет. Причем с каждым днем, по ее словам, ситуация лишь усугубляется.

19rus.info подготовило официальные запросы уполномоченному по правам человека и в министерство образования и науки РХ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *