Все лучшее — загранице

Фото: Zen.yandex.ru

По итогам обсуждения нового федерального бюджета в Госдуме заподозрили, что Россией правят «откровенные враги».

Депутаты обвинили правительственных чиновников в том, что они искусственно сдерживают экономический рост страны.

Проект федерального бюджета на 2020—2022 годы заручился в среду поддержкой в Госдуме в первом чтении, правда, не без острой дискуссии. Депутаты придают этому особое значение, так как следующий год будет предвыборным — полномочия нынешнего состава нижней палаты парламента истекают в 2021 году.

Все думские фракции уже с сентября фактически начали подготовку к избирательным баталиям. Они не только резко повысили градус критики в адрес правительства, но и выступают со своими рецептами по «спасению страны».

Между тем, в правительстве позаботились о том, чтобы накануне выборов народ хоть немного забыл о бедности. Это не означает, что граждан завалят деньгами (которые, конечно же, есть, но просто не для всех). Тем не менее, точно не будут ничего больше урезать и отбирать — вроде времени выхода на пенсию или социальных льгот и гарантий. А где-то, может, даже и добавят.

Так, новый проект бюджета впечатляет доходами, которые будут расти из года в год, сохраняющимся уже на протяжении нескольких лет подряд профицитом, а также перераспределением расходов в пользу социальной сферы.

В новой «трехлетке» самое масштабное увеличение расходов предусмотрено именно по социальным статьям бюджета и программам повышения качества жизни. Всего же на социальную политику государство намерено потратить в 2020 году 5,01 трлн рублей, а в 2021 году — 5,046 трлн рублей, но в 2022 году сократит их уже до 4, 827 трлн рублей, так как выборы уже закончатся. Расходы будут увеличены также на здравоохранение и образование. На 10% увеличится финансирование нацпроектов.

«Заначка» важнее развития

Конструкция бюджета депутатам от фракции «Единая Россия» показалась устойчивой. Но даже они признали, что «разумная макроэкономическая политика в состоянии предотвратить экономическую катастрофу, но не способна обеспечить экономический рост сама по себе». На нехватку стимулов для роста указал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он же подверг сомнению и положенные в основу бюджета прогнозы Минэкономразвития относительно темпов роста российской экономики в 2022 году в 3,2 процента. По словам Кудрина, двукратный скачок (с 1,7% в 2020 году) вряд ли возможен, поэтому более реалистичным он считает прогноз Центробанка, который считает, что экономический рост в России по итогам 2021 года не превысит 2,5 процента.

Так что российская экономика продолжит стагнировать, а значит не стоит надеяться, что поставленная президентом задача — вывести нашу страну в «пятерку» ведущих экономик мира, будет решена. По этой причине в КПРФ убеждены, что правительство, по сути, саботирует поручения президента.

«Этот бюджет окончательно подрывает путинскую стабильность… И финансово-экономический блок не выполняет поручения президента, он выполняет поручения, которые диктуются из-за океана», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Сказок много, пиара много, а дел нет», — добавил и его коллега по фракции Николай Коломейцев. Он объясняет происходящее «колонизацией России через офшорную систему». «Офшоры же в основном американские и британские», — заявил Коломейцев.

Коммунисты договорились до того, что объявили кабинет министров врагами России. «Ранее мы считали, что во главе правительства стоят некомпетентные и ограниченные люди. Теперь понятно, что это откровенные враги своей страны, искусственно сдерживающие любые проявления экономического роста», — так высказался депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Пора искать сберкнижку?

Представители других думских фракций были менее радикальны в своих оценках действий правительства. Но всем не понравились планы Минфина по распоряжению излишками Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые начнут тратить уже в следующем году. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что речь идет о сумме в 1,7 трлн рублей.

Однако, как следовало из его слов, даже эти небольшие деньги власти не готовы вложить в развитие страны. «Часть этих средств будет направлена на вложения в инвестиции и новые проекты, которые должны „генерить“ дополнительны частные инвестиции в экономику РФ», — сказал Силуанов. А вслед за этим не исключил, что остальные деньги вложат в «бизнес активы за рубежом». «По сути дела, это могут быть а-ля связанные кредиты, которые предоставляет сегодня российское государство для строительства АЭС, для возведения каких-то инфраструктурных объектов за рубежом», — предположил Силуанов.

Неудивительно, что думская оппозиция считает профицит и «бюджетное правило», согласно которому все дополнительные деньги от продажи нефти и газа должны направляться в ФНБ, главными «насосами» по откачиванию денег из казны и затем за пределы России. «Деньги уходят сначала в резервы и ФНБ, а оттуда за границу, которая нас санкциями обложила», — возмущен депутат от КПРФ Николай Арефьев.

Парламентарии предлагали вложить все накопления в нацпроекты, но Силуанов сказал, что такой подход связан с «большими рисками».

Между тем, внушительную часть «заначки» могут пустить в расход уже в ближайшее время, когда, согласно прогнозам экспертов, грянет очередной мировой экономический кризис. Такой вариант фактически не исключил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который указал на рост долгов коммерческих структур. Несмотря на то, что государственный внешний долг России сравнительно низкий — 64 млрд долларов, банки и компании должны иностранцам более 400 млрд долларов.

Это значит, что вытягивать их из ямы будут за счет бюджета. «Мы это делаем каждые десять лет, и пользы в этом никакой. И в целом у нас экономика дырявая, мы все лучшее стараемся вывезти за рубеж», — поставил точку в дискуссии Жириновский.

Елена Земскова, ИА РосБалт

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *