В Хакасии халтура в сиротском доме требует устранения

Фото: Novocherkassk.bezformata.com

Строительной компании «Атлант», выступающей подрядчиком при строительстве дома для детей-сирот в Таштыпском районе Хакасии, по всей вероятности, придется поторопится с исполнением решения суда по устранению недоделок на указанном объекте. Об этом 19rus.info сообщили в республиканской прокуратуре. Также сотрудники надзорных органов заверили, что взяли ситуацию на контроль.

При этом ответственность по исполнению судебного решения, как подчеркнули в ведомстве, лежит и на судебных приставах, дислоцирующихся в Таштыпском районе. Напомним, что ООО «Строительная компания «Атлант» обязана была устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации 24-квартирного дома по улице Войкова, до 1 сентября текущего года.

«Мы не раз туда ходили, даже собирали сход. В этот дом даже управляющая компания не заходит. Там все так плачевно. Граждане жалуются. Мы сделали запрос в администрацию района — заказчику. Нам пришел ответ, что есть решение суда, ожидается его исполнение», — пояснили информагентству в администрации Таштыпского сельсовета.

По словам главы Таштыпского сельсовета Рустама Салимова, 24-квартирный, двухэтажный дом по улице Войкова, введенный в эксплуатацию несколько лет назад, уже давно доставляет своим жильцам одну лишь головную боль. В результате этого жильцы — воспитанники детских домов — подготовили коллективное обращение на имя главы сельсовета с просьбой помочь им в устранении строительных огрехов. Однако что в данной ситуации может сделать глава сельсовета? В очередной раз связаться с подрядчиком и напомнить ему о своих обязательствах?

Как сообщало 19rus.info, 24-квартирный дом по улице Войкова был сдан в декабре 2015 года. Тогда же обладатели заветных квадратных метров и почувствовали, как зима полновластно хозяйничает в их еще не обжитых квартирах.

Почему в Хакасии дом-сирота портит всем жизнь

В некоторых квартирах расслоился потолок и вздулись полы, батареи не выдержали подаваемого давления и дружно дали течь. Счетчики горячей воды при выключенном кране все равно наматывали кубометры, тепло улетучивалось через щели под подоконниками, через неплотно прилегающие оконные рамы, плинтуса и углы. И это далеко не весь перечень проблем.

«Недавно у нас был сход, где неоднократно поднималась тема по этому дому. Затем я лично сходил к тем, кто жаловался, и убедился в их словах. Жилье на самом деле некачественное. Все краны в доме перекрыты, если открыть, то брызнет фонтан. Пол вздут, грибок, огромные щели в дверях… На должности главы сельсовета работаю второй год, поэтому хочется разобраться в ситуации. Дело в том, что с наступлением зимы жильцы замерзнут. Необходимо что-то делать», — считает Рустам Салимов.

Также считает и суд. Управление муниципального имущества администрации Таштыпского района обращалось в арбитражный суд с иском к ООО «Строительная компания «Атлант» об обязании устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации дома по улице Войкова до 1 сентября текущего года. Суд исковое заявление удовлетворил. Однако рабочих из компании «Атлант» жильцы проблемного дома в своих квартирах видели нечасто. Хотя до конца месяца осталось не так уж и много времени.

В администрации района 19rus.info рассказали, что регулярно поддерживают связь с подрядной организацией, у которой покупались квартиры для сирот.

«Обещают все исправить. Но пока одни обещания», — резюмируют муниципальные власти.

Иными словами, гарантии, что подрядчик будет устранять строительные огрехи нет. Между тем сиротское жилье в доме по улице Войкова обошлось районному бюджету в кругленькую сумму. Однокомнатная квартира площадью 33 кв. метра в проблемном доме стоила муниципалитету более миллиона рублей. Жилье, по местным меркам, недешевое. Качество в противовес оставляет желать лучшего.

К слову, еще одна проблема, вытекающая из выше названной — большие долги жильцов проблемной двухэтажки за жилищно-коммунальные услуги. Люди не платят, аргументируя это тем, что подрядчик плохо выполнил свою работу. В свою очередь собственник (администрация Таштыпского района) не может заставить подрядчика исправить недоделки.

Теперь вся надежда — на судебных приставов, которые в силу своих должностных обязанностей должны проконтролировать исполнение судебного решения компанией «Атлант».

19rus.info подготовило официальный запрос уполномоченному по правам человека в РХ.

Продолжение следует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *