Фото: maiamarketing.com

Корреспондента 19rus.info заинтересовала публикация «Клуба регионов» с примечательным заголовком «Томский губернатор Жвачкин попросил у Совфеда денег на приоритетные проекты». Оказывается, можно неотложные финансовые проблемы далеко не бедствующего региона порешать просто, не устраивая истерики и не угрожая применить опыт следовательской молодости.

Томский губернатор Сергей Жвачкин представил регион в Совете Федерации в рамках Дней Томской области. Он также рассказал про приоритетные проекты — новый стадион «Арена Томь», студенческий кампус на 20 тыс. мест, детскую больницу на 550 коек и 250 посещений в смену, достройку объектов ОЭЗ и ремонт дорог. Глава региона попросил деньги на их реализацию.в числе которых стадион, студенческий кампус и детская больница, и попросил деньги на их реализацию.

Он почти сразу же получил положительный ответ: на расширенном заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре также принято решение о реконструкции театра драмы и Большого концертного зала в Томске на федеральные средства.

На память о мероприятии Жвачкин подарил Матвиенко 18-летний кедр. Уникальное дерево вырастили в Сибирской Академии деревьев и кустарников.

Представители Хакасии в верхней палате федерального парламента предпочитают действовать в другом — деструктивном — алгоритме. Если в декабре 2017 года яростная атака спикера хакасского парламента на федеральный центр и вице-премьера Антона Силуанова в частности не имела последствий. Решение о введении казначейского исполнения бюджета Хакасии, скорее всего, было принято до громкого спича Владимира Штыгашева в Федеральном Собрании. Иной была реакция федеральных чиновников на выступление в октябре текущего года: «Совет Федерации ОБОМЛЕЛ от заявлений Штыгашева».

«Кострома и Хакасия звучат уже во всех залах — в Думе, здесь уже года три. Хватит уже позорить эти субъекты! Остановитесь! Ну остановитесь! Напомню, что в Хакасии добывается доходов 250 млрд рублей. В бюджет собственных доходов — 21 млрд.

Нужно всем органам, которые занимаются, заняться этим серьезно.

Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии как 22 Днепрогэса. Нам больше ничего не надо — накормили, развили бы всю Хакасию. А ГЭС платит налогов меньше, чем маленький пивзаводик.

Кто придумал эту группу КГН — консолидированные группы налогоплательщиков? Какими законами она определяется сегодня? С помощью федеральных законов они уходят от налогов.

Надо это все остановить! Второе — у нас есть есть угольные компании, которые добывают около 30 млн тонн угля. Это второй регион после Кузбасса. Платят налогов как маленький пивзавод. Они добывают, все это отправляют за рубеж и оставляют лунный ландшафт.

Обо всем этом я говорил два года назад, но пальцем не пошевелил никто — ни Федеральное собрание в лице двух палат, ни правительство РФ. Я направил все документы. Сегодня многие компании уклоняются от уплаты налогов. самого главного — налога на прибыль. Все остальное — слезы Ярославны на Китайской стене. Мы добываем денег в 10 раз больше чем наш бюджет, но мы их не получаем. Считайте это моим официальным заявлением».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко с трудом остановила выступление Штыгашева, даже когда ему выключили микрофон. Она пообещала, что даст поручение федеральной налоговой службе специально разобраться, что с налогами в Хакасии.

Причем Валентина Ивановна слово свое сдержала: в Хакасии некоторое время спустя прибыла авторитетная комиссия. Какие она сделала выводы, остается загадкой. Судя по рекомендациям, региональной власти и главе высшего законодательного органа Хакасии в частности многие вопросы элементарно вернули.

Как отмечают эксперты ФНС, «существует риск недопоступления налога на имущество организаций в связи с принятием в первом чтении законопроекта, предусматривающего освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций, включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов, и налогоплательщиков, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Согласно отчетным данным за 2016 год сумма недопоступления составила порядка 232 млн рублей по налогоплательщикам, реализующим региональные инвестиционные проекты. Как отмечается в документе, льгота была отменена с 1 января 2017, но она, надо полагать дает представление о предстоящих потерях казны республики.

Кроме того, региональной власти рекомендовано «отменить пониженные налоговые ставки, принятые в отношении всех категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения по объекту «доходы, доходы-расходы на основании Закона Республики Хакасия № 63-ЗРХ от 07.10.2019 года.

По данным УФНС России по Республике Хакасия ожидаемая оценка поступлений единого налога за 2020 год, с учетом налоговых ставок принятых Законом Республики Хакасия от 07.10.2019 №63-ЗРХ, составит 341 млн рублей, что на 420 млн рублей (или на 55,3%) меньше суммы начисленного налога за 2018 год.

Учитывая отрицательный экономический эффект а также установление пониженных налоговых ставок в отношении всех без исключения категорий налогоплательщиков рекомендовать органам государственной власти пересмотреть налоговые ставки по единому налогу с 1 января 2021 года.

Примечательно, в декабре 2017 года на громкое заявление Владимира Штыгашева на заседании Совета законодателей отреагировал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

«Я бы хотел обратить внимание на те льготы, которые, скажем, законодательный орган Хакасии, если уж об этом идет речь, скажем так, мягко, предоставляет крупнейшим налогоплательщикам в части региональных налогов и местных налогов. Посмотрите по ним выпадающие доходы. Безусловно, это связано с заботой о защите экономики, но в принципе, если посчитать эффект выпадающих доходов от этих решений и то, что получают некоторые крупные компании, которые находятся в Хакасии, в принципе это тоже может служить основанием для того, чтобы сказать, на кого люди работают».

Источник

Оставить комментарий