Фото: Путин предложил сделать саммит «Россия — Африка» регулярным, пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин рассчитывает на расширение военно-технического сотрудничества со странами Африки. Об этом он заявил на саммите «Россия — Африка».

Президент заявил, что Россия заключила соглашения с более чем 30 странами, которым поставляет разнообразное вооружение и технику, причем часть таких поставок идет на безвозмездной основе. По словам российского лидера, африканские партнеры активно участвуют в военно-технических форумах и учениях, проводимых Россией, где знакомятся с перспективными образцами оружия, военной техники, опытом ее применения». Путин также упомянул прошедшие летом армейские международные игры «Армия-2019», в которых приняли участие 11 африканских стран. «И число желающих присоединиться к ним растет», — констатировал глава российского государства.

Загрузка…

Отдельно глава РФ выделил тему подготовки кадров, сообщает ТАСС. «Настроены и в дальнейшем вести подготовку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов африканских стран в российских специализированных учебных заведениях», — сказал Путин. По его данным, в настоящее время в вузах Минобороны России обучаются военнослужащие из 20 африканских государств.

Путин также заявил, что Москва готова участвовать в международных усилиях по укреплению стабильности в Африке, выступая за повышение роли африканских государств в решении локальных конфликтов. Он также считает правильной постановку вопроса о финансовом содействии миротворческим усилиям африканских стран за счет начисленных взносов в бюджет ООН.

Президент РФ также поддержал идею проведения саммитов «Россия — Африка» раз в три года и предложил придать взаимодействию системный и комплексный характер. А в перерывах между саммитами можно было бы предусмотреть ежегодные политические консультации министров иностранных дел. Он напомнил, что в четверг будет подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, получивший в этом году Нобелевскую премию мира, выступил с инициативой провести следующий саммит Россия — Африка в Аддис-Абебе.

В свою очередь, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который является сопредседателем сочинской встречи, заявил, что африканские государства ставят перед собой задачу прекратить все конфликты на континенте в 2020 году. «И здесь важно сделать ставку на развитие экономики стран — как тех, кто вовлечен в конфликты, так и в них не участвующих», — заявил египетский президент, подчеркнув приверженность «участию в посреднических усилиях по урегулированию конфликтов» на континенте, основываясь на принципах международного права и невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Египетский руководитель также отметил, что Россия является одним из основных игроков на международной арене и «искренним другом африканских государств». Президент ЮАР Сирил Рамапоса также призвал безотлагательно исполнить договоренности форума «Россия — Африка», а глава республики Конго заявил, что рассчитывает на помощь России в создании зоны свободной торговли.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил, что Африка должна занять свое место среди развитых регионов мира, превратившись из континента возможностей в континент развития. Он отметил нынешний «подъем, новое возрождение связей России и Африки», напомнив о «колоссальной» помощи РФ африканскому континенту в различных отраслях. Президент РФ Владимир Путин призвал африканские страны развивать туристическую отрасль, чтобы они стали привлекательными для россиян.

Он также предложил внимательнее относиться к предлагаемой им помощи, предпочитая поставкам товаров налаживание их производства в собственных странах. «Нужно, чтобы эта помощь выражалась не просто в поставках каких-то товаров, а прежде всего в развитии производства и локализации производств на территории той или иной страны, в том числе, на африканской территории», — отметил Путин.

Коснулись на саммите и темы кризиса в Ливии: глава Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фаиз Сарадж заявил, что надеется на помощь России в укреплении мира и безопасности «на нашем континенте и в нашей стране».

«Мы призываем к созыву общенациональной конференции, в которой бы участвовали все ливийцы, чтобы решить тот кризис, в котором мы пребываем, и прекратить международную интервенцию, которая имеет место», — добавил Сарадж. Путин назвал боевые действия в стране «результатом безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии, извратили соответствующую Резолюцию Совета Безопасности ООН».

«Уверен, что стремление к договоренности между всеми конфликтующими сторонами должно привести к восстановлению ливийской государственности. Мы все будем способствовать именно такому процессу», — заключил Путин.

Он обратил внимание на то, что африканские государства «уверенно набирают политический и экономический вес, утверждаются в качестве одной из важных опор многополярной системы мира, принимают все более активное участие в выработке решений международного сообщества по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня».

Он выразил признательность африканским партнерам за поддержку в ООН приоритетных для России резолюций, «а именно (резолюций) о борьбе с героизацией нацизма, о неразмещении первыми оружия в космосе, о мерах по укреплению доверия в космосе, о международной информационной безопасности». «В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия намерена продолжать активно участвовать в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мер в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, обеспечения региональной безопасности», — заверил Путин, отметив, что проведение саммита «Россия — Африка» «свидетельствует о взаимном стремлении развивать контакты на всех направлениях, укреплять многоплановое партнерство».

newsru.com

Источник

Оставить комментарий