Фото: On-walking.com

Супруга бывшего оперативника Управления по борьбе с наркотиками МВД по Хакасии, подозреваемого в получении взятки, Елена Зайцева написала жалобу на сотрудника УФСБ по Хакасии.

Ранее Зайцева обратилась в спецслужбы за помощью. Женщина решила, что ее обманывает адвокат супруга и решила это доказать. Так сказать, чтобы другим неповадно было наживаться на чужом горе.

Подробнее об истории с адвокатом читайте здесь — «Адвокат просила деньги на взятки» — жительница Хакасии рассказала, как спасает мужа

Сначала, по словам Зайцевой, сотрудник республиканского УФСБ делал вид, что помогает ей, однако, полагает женщина, он преследовал совсем иные цели. Какие — неизвестно. Сейчас это  выясняют компетентные органы (и хочется верить, что выясняют беспристрастно, а не для галочки).

«Я обратилась к сотруднику УФСБ России по Хакасии, чтобы он принял меры по пресечению преступной деятельности адвоката. Но он сделал вид, что мне помогает, а сам хотел задокументировать меня и через мои записи с применением технического устройства, предоставленного ФСБ, слушал наши встречи с адвокатом. Я поняла, что сотрудник делает вид, что мне помогает, и стала его сама документировать. Сейчас я скину вам стенограмму, аудиофайлы у меня есть. Я все это предоставила в ФСБ.

Дело в том, что, возможно, сотрудники УФСБ сделали видимость, что мне помогают, чтобы создать искусственно доказательную базу в отношении моего супруга Зайцева через меня. На самом деле они могут помогать следователям Следственного комитета засекретить уголовное дело, чтобы сторона защиты была ограничена в своих правах. А также в дальнейшем, когда дело направят в суд, в случае обвинительного приговора сотрудники УФСБ по сложившейся преюдиции возбудят в отношении Зайцева уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны). Хотя до настоящего времени с июня по 3 октября в возбуждении уголовного дела по этой статье было отказано в связи с отсутствием состава преступления», — рассказала 19rus.info супруга экс-полицейского.

Приводим фрагмент текста жалобы, переданной Зайцевой в информагентство. Документ с таким же содержанием, утверждает женщина, был передан и в республиканское управление ФСБ.

«Сотрудник УФСБ по РХ *** в присутствии сотрудника УФСБ по РХ *** в служебном кабинете получил с меня объяснение, копии документов, а также изъял мой личный диктофон и флеш-карту с аудиозаписями, которые я представила добровольно. На указанном диктофоне содержалось несколько аудиозаписей разговоров с адвокатом, записанных после того, как я поняла, что она меня обманывает.

С 13.08.2019 по 31.08.2019 с применением специальной техники, предоставленной сотрудником УФСБ России по РХ, как я полагала, действуя в рамках проводимого оперативно-разыскного мероприятия, я вела аудиозаписи встреч с адвокатом. При указанных встречах адвокат неоднократно подтверждала о получении ею от меня денежных средств для дачи взяток должностным лицам, а также высказывала намерения о получении от меня еще для этого же денежных средств. Все вышеуказанные разговоры с адвокатом были зафиксированы на специальную технику, предоставленную сотрудником УФСБ России по РХ и переданы ему лично.

Через непродолжительный период времени, после того, как я стала сотрудничать с сотрудником УФСБ России по РХ по оперативной разработке адвоката, последняя резко изменилась в общении и поведении, а именно стала намекать на то, что у нее имеются сведения о том, что за ней следят сотрудники ФСБ. Из разговоров с адвокатом мне было понятно, что ее кто-то предупредил, что в отношении нее проводится оперативная разработка ФСБ по Республике Хакасия. О данном факте я рассказала сотруднику УФСБ, на что он меня успокоил, заверив, что утечка информации исключена. Кроме того, оперативный сотрудник, пояснил что в рамках их оперативной работы в отношении адвоката установлено, что она все-таки имеет коррупционные связи с должностными лицами СК РФ по РХ, в связи с чем необходимо дальнейшее проведение оперативной работы, в том числе и с моим участием.

После 31.08.2019 оперативный сотрудник УФСБ по РХ без объяснения причин и возвращения принадлежавшего мне диктофона и флеш-карты, на которых я предоставляла ему записи переговоров с адвокатом, перестал самостоятельно выходить со мной на связь и стал игнорировать мои звонки и сообщения.

Я считаю, что сотрудниками УФСБ России по РХ была допущена утечка информации либо умышленно в личных интересах, возможно, даже коррупционных, либо из-за неграмотной деятельности

В результате вышеуказанного отношения сотрудников УФСБ России по Республике Хакасия к исполнению своих должностных обязанностей не была пресечена незаконная коррупционная деятельность адвоката и, возможно, должностных лиц, которых она называла на аудиозаписях», — говорится в жалобе на бездействие сотрудников УФСБ по Хакасии, переданной начальнику управления Олегу Алексееву 23 сентября на личном приеме.

В приложение к указанной жалобе Елена Зайцева прикрепила стенограмму своих разговоров, как она утверждает, с сотрудником республиканского управления ФСБ, фамилию которого из этических соображений пока не озвучиваем. Представляем пару фрагментов из беседы сотрудника спецслужб и Елены Зайцевой.

Сотрудник УФСБ России по РХ: Ты сейчас к ней езжай сразу. Пробуй давай, будем смотреть. У меня интерес есть — поймать ее прямо на деньгах. Сейчас мы все посмотрели, проанализировали и этого достаточно. Выжидаем следующей недели, до понедельника.

Зайцева Е.А.: Ждем, когда она мне предложит какую-то идею?

Сотрудник УФСБ России по РХ: Да, и эта идея в любом случае будет мошенничество со стороны адвоката.

*****

Зайцева Е.А.: Был слив, потому что адвокат сказала, что она не может мне ничего уже сказать и повторилась в очередной раз о том, что как только она что-то скажет в этих стенах, все куда-то улетает.

Сотрудник УФСБ России по РХ: Да ты что!

Зайцева Е.А.: Ну представьте!

Сотрудник УФСБ России по РХ: А раньше такого ничего не говорила?

Зайцева Е.А.: Нет, конечно. Я еще вчера поняла, что она по-другому разговаривает.

*****

Зайцева Е.А.: Сегодня еще хуже, чем вчера было. Стопроцентный слив ей был. Спросила меня, что ты такая радостная. Я ответила, что соревнования были, первое место ребенок занял. Адвокат сказала, что готовит ходатайства, текст не показала, ничего не пояснила на мои вопросы, какая-нибудь залипуха, как обычно придумала. Я спросила, вы поедете завтра к Юре, она сказала, что да. Пояснила, что думает, что дело у Мамонова и пояснила, что ей стало известно, что по 283 УК РФ УФСБ России по РХ в отношении Зайцева отказали.

Сотрудник УФСБ России по РХ: Угу, угу. Она, получается, даже и не знает у кого дело, грубо говоря.

Зайцева Е.А.: Адвокат сказала, что по 283 отказали, это знает, вот хорошая новость. Ну и объясните мне, как вы по ней работаете и работаете ли вообще. А то я с ума скоро уже сойду. Мужика мне верните кто-нибудь.

*****

Сотрудник УФСБ России по РХ: В общем, я тебе скажу так, что по делу Зайцева никто с генералом ГСУ не разговаривал. Абсолютно. То есть ему не до этого было даже-даже.

Зайцева Е.А.: Кто там пойдет разговаривать, я умоляю…

Сотрудник УФСБ России по РХ: Пробуем, будет интересно, если она сейчас боится… Да ты скажешь, что если она сможет к тебе подъехать, пусть подъедет… потому что она боится в кабинете боится разговаривать.

Зайцева Е.А.: Ну, может быть, да…

Сотрудник УФСБ России по РХ: А так на улице поговорите, да и все.

Зайцева Е.А.: Нет, она домой ко мне поднимется.

Сотрудник УФСБ России по РХ: А может и так, да?

Зайцева Е.А.: Она же прибегала тогда ко мне с тортиком, когда ей срочно деньги нужны были.

Будет ли руководством регионального ФСБ организована проверка по факту указанного заявления и иных материалов, пока вопрос. Однако Елена Зайцева на это очень надеется.

19rus.info следит за развитием событий.

Источник

Оставить комментарий