Общаги: в Абакане «ненужные дети бегают по грязным лужам»

Фото: С.Сибиряк

Постоянный читатель 19rus.info Сергей Сибиряк озаботился состоянием детских площадок возле общежитий в Абакане (Хакасия). Вот что он сообщает.

«Ох уж эта коварная российская приватизация жилья. Кто-то трехкомнатные квартиры отхватил, а кому-то комнатка в общаге еле досталась. Но с приватизацией комнат в общежитиях квадратные метры не увеличились, остались прежними. И живут в таких условиях с детьми малоимущие семьи.

Так, в бывших общежитиях КПД (ул. Заводская), мехзавода (ул. Герцена, 18), общежитии Енисей (ул. Ленина) практически нет детских площадок. Есть останки советских, но за 30 лет от них практически не осталось ничего. Территория рядом с этими домами как бы частная, и благоустройство там не планируется. Ненужные дети бегают по грязным лужам, и места для игр в неблагоустроенных дворах им нет. Заложниками приватизации стали дети из многодетных малоимущих семей, без всякой перспективы на позитивное будущее. В бывшем общежитии КПД живет 200 семей, «Енисей» живет с детьми более 200 семей, но дети Абакану не нужные.

Однако хочу напомнить, что дачные общества в Абакане объединяют частников, но они ежегодно получают миллионные гранты на благоустройство и развитие.

Детям же надо воспитываться, гармонично, позитивно развиваться сейчас, а не завтра. Но они уже с детских лет чувствуют фальшивость морали нашего общества. Кто воспитается из этих ребят, догадаться нетрудно. Большая часть подростков пополнит многомиллионную армию криминала, а не рабочий класс. Сегодня власть лишила детей детских площадок, завтра лишит качественного, доступного образования, послезавтра не обучит достойной профессии. И какое право тогда такая власть будет иметь на лояльное отношение к себе от народа».

«Общежития получили статус жилых домов, их раскупили частники и сдают в аренду непонятно кому. Поэтому муниципальная управляющая компания как может содержит жилье, потому что там никто коммунальных платежей практически не платит, там полный коммунизм. Это наследие союза или наследие Дудко, руководителя КПД, который развалил там все и бросил, ему надо памятник поставить. Были общежития, собранные из бракованных панелей в свое время заводом, чтобы временно заселить. А потом так все наследие и осталось.

Что касается детских площадок, то бога ради, пусть заявляются в программу по комфортной городской среде, собирают документы. За бюджетные деньги никто ничего делать не будет, у нас нет такой программы. Потому что их же нужно не только построить, но и содержать. Жильцы должны проголосовать согласно федеральному законодательству за то, что они еще и будут содержать. Нет такого, чтобы кто-то пришел и что-то сделал. Тем более, там все еще и наниматели, а собственников единицы. Поэтому все, что касается электроснабжения, мы содержим. Были вынуждены принять на муниципалитет всю систему водоснабжения и водоотведения вместе с заводской.

Когда завод умер, даже автобус мы туда завели, разворачиваем возле этих общежитий. И часть дороги забрали себе, хотя это не дорога, а часть промышленной территории. Но мы эту территорию объявили без хозяина, поставили на учет, спецавтобаза обслуживает ее. Площадок детских мы не планируем», — прокомментировал 19rus.info тему письма читателя первый заместитель главы Абакана Владимир Жуковский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *