Митинг протеста в Москве 10 августа 2019 г. Мирное начало и массовые задержания после 18 ч.

10 августа 2019 г. Согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве мирно продолжался примерно до 18 ч, далее начались массовые задержания в районе Китай-города, куда митингующие направились, продолжая выкрикивать лозунги

Я прибыл на проспект Сахарова со стороны м. Сретенский б-р. Увидел семью с ребенком, спросил, в какую сторону проспект Сахарова, говорят — Мы на нем. Спрашиваю «А где митинг?» — Сами ищем! Иду за ними, вижу вдалеке скопление людей и флаги. Проход с этой стороны перекрыт. Кричат, что допускают только журналистов. Пробую пройти, показав права и заявив, что я журналист Свободной Хакасии, не прокатывает, журналистского удостоверения пока нет, но обязательно будет. Иду в потоке людей в обход. Кругом стоят «космонавты», радуясь, что усложняют нам путь на митинг. Тем не менее через 5-10 минут я в толпе митингующих. Подошел пообщался с группой коммунистов с флагом КПРФ. Пошел дальше в сторону сцены.

Разрозненная оппозиция с разными флагами — рыжие, радуга, красные. Радуга, как я понял, — это Светов, либерторианцы, хотя ассоциации, конечно, другие.

В основном все вежливые, интеллигентные, трезвые, слева идет меленный поток в сторону сцены, иду по нему. На тротуаре люди поднимаются на столбы, крыши остановок, рекламные щиты. Метров за 50 до сцены становится слышно, что говорят выступающие в микрофон. Периодически скандируем лозунги вроде «Допускай!», «Россия будет свободной!». Фоткаемся с плакатами. У пожилого человека в руках самодельная табличка с надписью «Не хотите Соболь — придет ПЕСЕЦ!». Много другого интересного творчества: рисованные хрюшки, какие-то надписи на английском, «20 ЛЕТ!» и другие.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Китай-город. Масовые задержания после 18 ч. 10 августа 2019 г.

Микрофон на сцене слабый, слышно плохо. Основная масса людей далеко от толпы у сцены. Тем не менее люди пришли и выразили свою волю. После второй песни Монеточки звучит призыв иди на улицы Москвы, заполонить центр города.

Ближе к 18 ч на перекрестке Старой площади и Лубянского проезда начинается настоящий сюр. Движение перекрыто, «космонавты» крутят всех подряд. Возможно, то же самое происходит не только в районе Китай-города, но и по всему центру Москвы. Смешались в одну какофонию голоса из рупоров силовиков, голоса русско- и англоязычной прессы, крики задерживаемых, лозунги «Допускай!», сирены и звуковые сигналы застрявших в пробке авто.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Крутят людей вечером 10 августа 2019 г.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Центр Москвы. Масовые аресты вечером 10.08.2019 г.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Вечером 10.08.2019 г. Мирный автобус двигается со скоростью идущего рядом задержанного

Корреспондент khakassia.info, Иван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *