Митинг протеста в Москве 10 августа 2019 г. Мирное начало и массовые задержания после 18 ч.

10 августа 2019 г. Согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве мирно продолжался примерно до 18 ч, далее начались массовые задержания в районе Китай-города, куда митингующие направились, продолжая выкрикивать лозунги

Я прибыл на проспект Сахарова со стороны м. Сретенский б-р. Увидел семью с ребенком, спросил, в какую сторону проспект Сахарова, говорят — Мы на нем. Спрашиваю «А где митинг?» — Сами ищем! Иду за ними, вижу вдалеке скопление людей и флаги. Проход с этой стороны перекрыт. Кричат, что допускают только журналистов. Пробую пройти, показав права и заявив, что я журналист Свободной Хакасии, не прокатывает, журналистского удостоверения пока нет, но обязательно будет. Иду в потоке людей в обход. Кругом стоят «космонавты», радуясь, что усложняют нам путь на митинг. Тем не менее через 5-10 минут я в толпе митингующих. Подошел пообщался с группой коммунистов с флагом КПРФ. Пошел дальше в сторону сцены.

Разрозненная оппозиция с разными флагами — рыжие, радуга, красные. Радуга, как я понял, — это Светов, либерторианцы, хотя ассоциации, конечно, другие.

В основном все вежливые, интеллигентные, трезвые, слева идет меленный поток в сторону сцены, иду по нему. На тротуаре люди поднимаются на столбы, крыши остановок, рекламные щиты. Метров за 50 до сцены становится слышно, что говорят выступающие в микрофон. Периодически скандируем лозунги вроде «Допускай!», «Россия будет свободной!». Фоткаемся с плакатами. У пожилого человека в руках самодельная табличка с надписью «Не хотите Соболь — придет ПЕСЕЦ!». Много другого интересного творчества: рисованные хрюшки, какие-то надписи на английском, «20 ЛЕТ!» и другие.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Китай-город. Масовые задержания после 18 ч. 10 августа 2019 г.

Микрофон на сцене слабый, слышно плохо. Основная масса людей далеко от толпы у сцены. Тем не менее люди пришли и выразили свою волю. После второй песни Монеточки звучит призыв иди на улицы Москвы, заполонить центр города.

Ближе к 18 ч на перекрестке Старой площади и Лубянского проезда начинается настоящий сюр. Движение перекрыто, «космонавты» крутят всех подряд. Возможно, то же самое происходит не только в районе Китай-города, но и по всему центру Москвы. Смешались в одну какофонию голоса из рупоров силовиков, голоса русско- и англоязычной прессы, крики задерживаемых, лозунги «Допускай!», сирены и звуковые сигналы застрявших в пробке авто.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Крутят людей вечером 10 августа 2019 г.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Центр Москвы. Масовые аресты вечером 10.08.2019 г.

Китай-город. Масовые задержания 10 августа 2019 г.

Вечером 10.08.2019 г. Мирный автобус двигается со скоростью идущего рядом задержанного

Корреспондент khakassia.info, Иван

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *