«Если заложу деньги, попаду под статью» — как жители поселка в Хакасии живут без воды

Фото читателей ИА «Хакасия»

В поселок Оросительный (Усть-Абаканский район, Хакасия) снова не поступает вода. Причем без воды жители маленького населенного пункта, как они утверждают, обходятся уже месяц.

«Как мы и предполагали, воду нам дали только на месяц, а счет выставляют, будто она у нас была все лето», — возмущаются сельчане.

Полить огород, напоить скот — на сегодняшний день колоссальная проблема для населения Оросительного. Казалось бы, еще в начале лета власти обещали, что в этом сезоне страдать людям не придется. Однако на деле ситуация сложилась с точностью да наоборот.

«Представьте себе, у нас даже с питьевой водой проблема! Ее привозят всего лишь раз в неделю и совсем мало», — сетуют местные жители.

По словам главы Доможаковского поссовета Марины Ощенковой, такая ситуация повторяется в поселке ежегодно. Подвозить питьевую воду чаще, нежели один раз в неделю, в Оросительный не могут.

«У нас машина в аварийной ситуации, а на ремонт денег нет», — пояснила Ощенкова.

Что касается воды на бытовые нужды, тут ситуация обстоит еще сложнее. Как сообщало 19rus.info, вода в Оросительный поступает из реки Уйбат через шлюз в канаву, затем в озеро Орс и только потом — в поселок. Такова логистика. Но по факту воды практически никогда нет.

В Хакасии поселок Оросительный впору переименовывать в Засушливый

Начнем с того, что за пользование шлюзом с населения требуют плату. Шлюз принадлежит ФГБУ «Управление «Хакасмелиоводхоз». И жители бы рады платить, но даже это не гарантирует решения наболевшего вопроса. В июне, благодаря спонсорской помощи, вода в поселке все-таки появилась, но ненадолго. Всего на 40 дней, именно на такой срок, как утверждает Марина Ощенкова, был заключен договор.

Водные вопросы продолжают волновать жителей поселка Оросительный.

«За дамбой надо смотреть, бесплатно этого делать не будут. В бюджете нашем денег на эти цели нет. У нас на весь год бюджет составляет всего 1,5 миллиона. Если я даже и заложу деньги на указанную графу расходов, это будет уже нецелевым использованием средств. Статья! Думаем прорубить хотя бы одну скважину, но для этого нам опять же необходимо более полумиллиона рублей. Так и живем», — как бы оправдываясь, подытожила Ощенкова.

Деньги на создание скважины Марине Васильевне, скорее всего, придется просить у республики. В ином случае мучения сельчан продолжатся и в следующем году. Остается надеяться, что региональные власти все же найдут способ помочь маленькому поселку, жители которого вынуждены жить в XXI веке, словно в африканской пустыне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *