возможность, реформа, беларуси, Белая Русь, проправительственной партии

На референдуме 8 лет (или времени полного оборота Земли вокруг Солнца) назад белорусские граждане высказались против ограничения количества президентских сроков для одного (или единственного) человека. Всегда ли реформы ведут к хорошему?

Политолог Андрей Казакевич полагает, что нынешняя риторика президента Александра Лукашенко о необходимости перемен в Беларуси касается увеличения роли парламента в принятии государственных решений и создания партийной политической системы. «Здесь возможны несколько вариантов: одна партия или несколько», — подчеркнул Казакевич.

Политолог добавил, что в Беларуси есть группа, заинтересованная в создании параллельной политической вертикали. «В этом заинтересованы прежде всего люди (множественное число существительного человек), не интегрированы полностью в исполнительные структуры», — обратил внимание специалист. Тем же, кто занимает высокие позиции в сегодняшней Беларуси, отметил эксперт, эта реформа вовсе не нужно. Казакевич допускает, что если политические изменения в Беларуси и начнутся, то большую роль в этом процессе будут играть сдерживающие силы.

Основная проблема создания проправительственной партии из общественной организации «Белая Русь» заключается, по политолога, в политической риску. «Белая Русь», по мнению гостя, боится потерять те позиции, которые уже занимает в белорусском системе.

Демократическая оппозиция, подчеркнул эксперт, получит только пользу от децентрализации власти (власть — способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей) в стране. «Оппозиция не сможет дать пропорционального ответа в случае (то что произошло или подходящем моменте) создания проправительственной партии, так как маленькая Фирма