Фото: Lisichansk.info

Пенсионерка из Абакана (Хакасия) на протяжении года не может получить направление на МРТ головного мозга. Сделать процедуру платно пожилой женщине не по карману. Это обойдется ей в половину пенсии, поэтому все, что остается — это терпеть дикие головные боли и ждать чуда, рассказала 19rus.info Наталья Н.

По словам пенсионерки, на очередь за направлением она встала летом 2018 года. Когда очередь подошла, женщина пошла в поликлинику по улице Чертыгашева, где ей нужно было попасть к неврологу. Однако нужный специалист, как выяснилось, уволилась.

«Думала, пойду к другому неврологу, но и она уволилась. Однако это еще что, у нас на участке ведь и участкового врача нет. Я живу попроспекту Дружбы Народов, 39. В общем, глядя на все это, я решила взять направление в стационар, чтобы хорошо подлечиться. Пришла снова в поликлинику на Чертыгашева, объясняю все, а мне и говорят: «И что, вы хотите у нас кашу три-четыре раза в день есть?! Иначе, что еще вы там желаете получить? На дневном все то же самое». Я опешила от такого ответа», — утверждает абаканская пенсионерка.

Впрочем, хамство медиков, как утверждает женщина, сейчас волнует ее в последнюю очередь. Главное для нее — получить бесплатное направление на МРТ, так как мизерной пенсии еле хватает на жизнь. Но тут камнем преткновения для женщины почему-то становится кадровый голод.

Напомним, что в нынешнем году эксперты отнесли Хакасию в пятерку худших регионов по качеству медицины. Рейтинг субъектов Урала и Сибири по качеству медицины составили «Новые известия». С документом ознакомился корреспондент 19rus.info.

Эксперты: Медицина Хакасии на дне

В пятерке худших оказались Свердловская область (-5), Хакасия (-5), Алтайский край (-5), Курганская область (-9), Кемеровская область (-13).

«Последние места нашего рейтинга – это не просто цифры, это реальные проблемы врачей и пациентов», — заметили составители рейтинга.

По мнению экспертов, Хакасия переживает острую нехватку медицинских кадров. Республика заняла четвертую строчку в ТОП-5 регионов в Сибири и на Урале, где меньше всего врачей.

«В Хакасии, находящейся на дне рейтинга, с местным минздравом пыталась разбираться даже прокуратура. Претензии были к нехватке врачей, оборудования, лекарств», — пишут «Новые известия».

«Было все проигнорировано. Напрочь. С этим мы согласиться не можем», — цитируют слова прокурора Хакасии Александра Кондратьева составители чарта.

Также напомним, что в начале этого года глава республиканского Минздрава Владимир Костюш заявил, что по итогам минувшего года в Хакасии была зарегистрирована убыль медиков.

«К 2024 году у нас должно быть 2 035 врачей и 5 015 медицинских сестер. Эти цифры сегодня конкретно на каждый год утверждены.  Риск в чем? Если в этом году на 1 января мы должны были иметь плюс 44 врача и плюс 53 средних медицинских работника, впервые у нас зарегистрирована убыль. В этом году на 1 января мы имеем минус 20 врачей и минус 120 средних медицинских работника.

По большей части сотрудники переезжают в соседний Красноярский край. У нас разрыв средний по экономике от восьми до девяти тысяч рублей. А учитывая, что у врачей 200% зарплата от средней по региону, разница серьезная получается», — заметил Костюш.

Источник

Оставить комментарий