Фото: Анны Дуплинской

В поселке Аскиз (Аскизский район, Хакасия) несколько семей оказались отрезанными от цивилизации. Люди не могут воспользоваться утюгом, включить водонагреватель, в достаточном объеме накачать воды. Причиной тому — отсутствие инфраструктуры.

«Мы так мучаемся несколько лет, потому что живем без света. Помогите нам, пожалуйста», — обратились жители Аскиза к Евгению Челтыгмашеву во время предвыборной кампании.

Получивший несколько дней назад депутатское удостоверение Евгений Челтыгмашев в настоящее время работает над проблемой сельчан. Однако только усилиями депутата решить ее оперативно невозможно, и местные жители это понимают.

«Мы подавали заявку на подключение к электричеству, но нас почему-то не подключают. И деваться некуда. Этот участок мы получили по специальной программе как многодетная семья. Другого жилья в семье нет, а у нас четверо детей», — рассказала 19rus.info жительница поселка Аскиз Анна Дуплинская.

Все бытовые вопросы многодетная семья решает, благодаря генератору. Иного выхода пока не нашли.

«Когда мы первый раз подали в Москву заявку на подключение, нам выставили сумму почти в миллион рублей! Мы были в шоке», — с досадой говорит женщина.

Увидев неподъемные для себя суммы, жители отрезанного от электричества района начали коллективно подавать заявки на подключение. Как итог — все пересчитали, но к электричеству людей так и не подключили.

«Представьте себе, сколько людей уже начали бы строительство, если бы нам провели свет… А света нет, по старинке жжем свечи. У нас соседи — несколько домов — так же, как и мы, живут. А такая жизнь — сплошная мука. Дети учатся во вторую смену. Домой зачастую возвращаются поздним вечером, когда на улице темно. Очень страшно за них. Жутко ведь ходить по темноте, сами понимаете. Тем более, когда речь идет о детях», — добавила собеседница агентства.

В аналогичных условиях уже четыре года живет семья Кристины Межековой. Вот, что говорит женщина об условиях своей жизни в поселке:

«У нас нет холодильника, продукты мы можем покупать только на раз. Пользуемся генератором, а это очень дорого. Поэтому стараемся включать его, как можно реже. В основном пользуемся генератором, когда ребенок делает уроки. Воды у нас тоже нет. Стираем все на руках. А чтобы постирать, нужно нагреть воды на печке.

Телевизор — по великим праздникам. На Новый год, например. По дому ходим с фонарями».

Глава Аскизского поссовета Сергей Энграф пояснил, что проблема заключается в отсутствии поблизости трансформаторов, что и так понятно.

«Есть проект. Мы же не можем со своим нищим бюджетом делать сети. Все вопросы — к Красноярской дирекции по энергообеспечению – СП Трансэнерго (филиал ОАО «РЖД»). Они обещали все сделать еще до Нового года, но не сделали. И рычагов воздействия на эту структуру у нас нет. Если бы мы работали с Хакасэнерго, думаю, все вопросы были бы уже решены», — рассказал агентству Энграф.

А пока одни ищут рычаги воздействия, посмотрите, где живут многодетная семья Дуплинских и их соседи. Фото сделаны на любительскую камеру читательницы.

«Все поросло травой. Мы здесь, словно изгои. И вся проблема — в электричестве», — такой подписью наделила свой фоторепортаж Анна из поселка Аскиз.

19rus.info подготовило официальный запрос в Красноярскую дирекции по энергообеспечению – СП Трансэнерго (филиал ОАО «РЖД») касательно сложившейся ситуации.

В свою очередь депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев готов оказать полное юридическое сопровождение жителям проблемного района в поселке Аскиз.

Источник

Оставить комментарий