Мобильные приложения упрощают, украшают, защищают и делают более интересной нашу окружающую действительность. Так называемые «сторы» — хранилища Google Play, App Store и др. содержат программы для планшетов, смартфонов и прочих девайсов, применимые и полезные в определенных ситуациях. Программисты создают их на все случаи жизни, определяя потребности аудитории и следуя свежим трендам.

1. IoT

Замечали ли вы, что всё больше бытовых приборов получают приставку Smart? Холодильники, жалюзи, различные электроприборы, часы — всё это часть глобального процесса по захвату мира интернетом вещей (IoT — Internet of Things), который преследует несколько целей. Первая, официальная — упрощение жизни людей, автоматизация всех процессов, вторая — скрытая, маркетинговая — получение большего количества информации о потребителях товаров и услуг. Умный чайник может быть включен по телефону перед приездом домой любителя горячего чая, холодильник заказывает в Интернете продукты, умное освещение имитирует присутствие хозяев дома и т. д. Интернет вещей растет с огромной скоростью, и параллельно растет множество стартапов по оборудованию и программному обеспечению для этих процессов, большоя часть их, конечно — это мобильные девайсы и приложения.

2. Приложения по выбору исполнителей услуг

Периодически возникает необходимость отремонтировать смартфон, компьютер, водопроводную трубу, вызвать грузчика, настройщика пианино, проконсультироваться с врачом или юристом, вызвать такси и так далее.

Будущее — за мобильными приложениями, которые учитывают рейтинг исполнителей. Так называемые uber-подобные программы активно развиваются, и это отличная тема для разработки.

Тенденции на рынке мобильных приложений

3. M-Commerce

Mobile first — эта идеология сегодня господствует, мобильный трафик продолжает отъедать проценты у десктопного, и конца этому процессу не предвидится. Адаптивные дизайны стандартных интернет-магазинов для привычных браузеров уступают место приложениям для смартфонов, функционал которых позволяет использовать данные мобильного устройства, включая адресную книгу, геолокацию. К тому же в отличие от настольного компьютера или ноутбука телефон гораздо больше времени проводит с хозяином. Как считают издатели тематического портала dailyonline.ru, рано или поздно даже у самых маленьких интернет-магазинов появятся собственные приложения, и бороться за клиентов владельцы бизнеса будут в «сторах».

4. Безопасность в сети

На серверах поисковых систем, телефонных операторов, различных сервисов аналитики множатся террабайты личной информации о пользователях устройств для выхода в Интернет. Этим постоянно пытаются воспользоваться различные мошенники. Против растущего количества вирусов постоянно применяются и совершенствуются антивирусные программы, подхлестывают ажиотаж громкие дела об утечке сведений с серверов интернет-компаний. Таким образом, вполне объясним спрос на приложения, обеспечивающие защиту данных, и эта сфера разработки будет развиваться и расти, пока существуют личные данные .

5. Мода

Растет количество приложений по подбору обуви и одежды. Это совмещение функционала стилиста, оперирующего внешностью клиента, и консультанта, ориентирующегося в предложениях топовых брендов. Все это экономит время людей, избавляя от необходимости ездить по магазинам.

6. Google Instant Apps

Не секрет, что смартфоны имеют относительно небольшой объем памяти, и установить все нужные приложения часто становится большой проблемой распределения свободного места. По этой причине разработчики Google создали облачную технологию Instant Apps. Больше не требуется загружать приложение и его обновления на телефон — все необходимое инсталлируется, хранится и работает в Web-сервисе без расходования памяти гаджетов.

Из прочих заметных трендов можно выделить применение технологий дополненной реальности, геймификацию контента, рост скоростей обработки данных.

Оставить комментарий