15 ноября состоялась инаугурация представителя партии КПРФ Валентина Коновалова, который победил на выборах и стал новым губернатором республики Хакасия.
Вступив в должность, он в соответствии с нормами законодательства отправил в отставку все правительство Хакасии. При этом, Валентин Коновалов уточнил, что те члены, которые не покинули правительство по собственному желанию, продолжают работать, но только в статусе исполняющих обязанности.
Несмотря на все попытки Единой России протолкнуть своего кандидата организацией параллельных выборов, справедливость восторжествовала, и волеизъявление граждан состоялось!
Выборы 11 ноября и на этот раз были грязными, центр всячески пытался отклонить граждан от выбранного курса: приезжали какие-то рэперы с агитацией, выставляли людей с опросами у дверей на участки. Юрист штаба Артем Прокофьев назвал позже эту деятельность движения «Народный глава» самым серьезным нарушением во время предвыборной кампании. Наемники предлагали пришедшим избирателям принять участие в так называемом формирующем опросе — поставить галочку напротив альтернативного списка кандидатов, среди которых был в том числе и врио главы Хакасии Михаил Развожаев. И это в день выборов, когда любая агитация запрещена, не то что на избирательном участке!

Валентин Коновалов - новый губернатор Хакасии

По словам представителей КПРФ, активисты не скрывают, что за работу им платит «Единая Россия». Кроме того, их лидером является Виктор Лебедев, экс-депутат партии власти в Верховном совете Хакасии, которого 8 ноября ввели в региональный политсовет «Единой России».

Было прохладно, примерно -10°C, но к 18.00 явка на участках составила 40,9%, что почти на 5,72% больше, чем в то же время 9 сентября. По словам главы ЦИК Хакасии Александра Чуманина, такой явки никто не ожидал, так как в последние несколько лет люди теряли интерес к выборам.

Нарушений было очень много, но с ними боролись наблюдатели и доверенные лица. В Саяногорске на избирательном участке №95 в кабинах для голосования нашли ручки с исчезающими чернилами. Видимо, кто-то рассчитывал на то, что поставленная напротив Коновалова галочка со временем исчезнет и голос в пользу коммуниста не будет засчитан. Сколько таких ручек раскидано по другим избирательным участкам, неизвестно.

Параллельно представители Общественной палаты России стали обвинять КПРФ в многочисленных нарушениях на выборах. Политолог Максим Григорьев заявил, что сторонники Коновалова распространяли агитационные материалы в «день тишины». Примечательно, что точно такое же заявление он сделал во время выборов в Хабаровском крае, где победил кандидат от ЛДПР Владимир Фургал.

Зато профессиональные правозащитники не заметили, что 10 ноября на входе в центральный рынок Абакана члены так называемой «добровольной народной дружины» агитировали против Коновалова. Кроме того, по местному телевидению крутили видеоролик, в котором КПРФ якобы призывала портить бюллетени, а не голосовать за своего кандидата.

По итогам обработки 100% Валентин Коновалов набрал 57,57%. По закону для победы единственному кандидату в списке необходимо было набрать более 50% голосов в свою пользу. Итоговая явка на выборах составила 45%.

После закрытия избирательных участков Коновалов провел небольшую пресс-конференцию у себя в штабе. «Нет ощущения эйфории, есть ощущение, что предстоит большая работа, с которой при поддержке населения Хакасии, думаю, мы справимся», — подчеркнул коммунист.

Оставить комментарий