Отправлять документы из Хакасии в Европейский суд по правам человека жителям республики нет никакого смысла. Они попадут спецлужбам, а жалобщик получит по почте ответ якобы из Страсбурга о том, что документы получены, но ответа о том, принята жалоба к рассмотрению или нет, не дождется. Почтовое уведомление о «получении» жалобы в ЕСПЧ подготовят спецы из местных служб. Об этом редакции «Нового Фокуса» (так в 2006м назывался наш ресурс) сообщил источник.

Европейский суд по правам человека

У решения не допускать жителей Хакасии к юрисдикции Европейского суда по правам человека есть определенные прагматичные причины. Во-первых, Россия упорно идет к лидерству по количеству жалоб в ЕСПЧ и вынесенных обвинительных решений. Только в 2005 году в Страсбург поступили 10 тысяч обращений из России. Общее число жалоб, по данным с 5 мая 1998 года, превысило 25 тысяч на конец 2006 г. В 2002 году Европейский суд вынес 2 постановления по делам против РФ, в 2003-м — пять, в 2004-м — 15, а в 2005-м — около 80. По информации советника Президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева, только за последний квартал 2005 года Суд назначил компенсационных выплат Россиянам на сумму 200 000 евро и 100 000 в долларах. Очевидно, это веская причина, чтобы органам был отдан негласный приказ – перехватывать жалобы в Суд и не допускать граждан к юрисдикции Европейского правосудия по правам человека. Те же источники сообщают, что в Чечне некоторых жалобщиков просто убивали. Несмотря на это уставшие от произвола жители Чечни даже под угрозой убийства обращаются в Суд.

Странную ситуацию с направлением в Суд жалоб и получением «уведомления» о том, что жалоба получена в Суде, обсуждали в эфире «Эхо Москвы» председатель Европейского суда по правам человека Луциус Вильдхабер и ведущие. Гость радиостанции затруднился однозначно ответить на вопрос: почему жалобы направляются и даже приходят уведомления о получении Судом всех необходимых документов, но на проверку в ЕСПЧ ничего о них не знают. Первая причина – наша общероссийская.

Вторая причина касается непосредственно Хакасии. В прошлом году Европейский суд по правам человека принял две жалобы от жителей нашей республики – бывшего черногорского депутата и осужденного заместителя начальника Таштыпского РОВД Сипкина. Спецведомства озаботились тем, что оба жалобщика не находились у них «под оперативным контролем» (не окружены сексотами). «Прорыв» обоих в ЕСПЧ был расценен в ведомствах как угроза масштабной национальной безопасности и своим должностям. Адвокаты республики, к счастью, еще не послушные актеры театра под названием «законность» и в случае победы жалобщиков в Европе, по разным каналам довели бы эти победы до сведения населения и рекомендовали своим подзащитным активнее обращаться в ЕСПЧ. Тогда факты пыток, избиений и использования «пресс-хат» для выбивания показаний и подъема статистики в Хакасии могли обрести форму установленного международного решения суда. Кому же это выгодно?

В одном из выпусков газеты «Адвокат Хакасии» не без восторженности редакция подробно рассказывала об обращении в ЕСПЧ жителей республики. Только в 2006 году в Суд направлены еще две жалобы из Хакасии. Есть сведения о подготовке еще нескольких.

На вопрос, как же обращаться в ЕСПЧ, наш собеседник посоветовал самый верный способ доставить жалобу в Европейский Суд по правам человека – из других государств. Не рекомендуется отправка писем даже из столицы.

Статья восстановлена в архиве 05.12.2018

Оставить комментарий